Mittelschule

Weiter ist die Gemeinde Theilenhofen Mitglied des Schulverbandes Grund- und Mittelschule Absberg-Haundorf.

Weitere Schulverbandsmitglieder sind die Gemeinden Haundorf, Pfofeld und der Markt Absberg.

Heimatmuseum

Im Obergeschoss des alten Pfarrstadels hat der Obst- und Gartenbauverein GundeIsheim e. V. alte landwirtschaftliche Geräte und Maschinen sowie alte Haushaltsgeräte ausgestellt. Die hier gezeigten Gegenstände wie Kutschen, Ausfahrschlitten, Helmstuhl, Leiterwagen, Strohbändermaschine, Hemmschuh, Kühbogen etc. stammen aus Gundelsheim und Umgebung.

Ein kleines Schmuckstück ist die kleine Küche mit vielen alten Einrich-tungsgegenständen: Schüsselrahmen, Zentrifuge, Brotwännle, Mostpresse, Waffeleisen u. v. a.

Das Fischernetz, die Reuse, der Kescher, die Fischerstiefel und das "Strickzeug" sind ein Zeugnis des Fischrechts der Familie Kehrstephan ( "Fischer- Willi").

An manchen Dorffesten kann der Besucher auch noch alte Techniken beobachten. Das Bild zeigt die ehemalige Ortsbäuerin Else Stöhr beim Herstellen von Suppennudeln mit der Nudelmaschine.

Auch das Drehen von Stricken (Seilerei), das Flachsbrechen oder die Arbeit an der Strohbändermaschine sind dann zu sehen.

Gemeindebücherei

Die Gemeindebücherei wird von Frau Ursula Hafner-König und Herrn Günter Zagel in vorbildlicher Weise ehrenamtlich geführt, gepflegt und in ihrem Bestand ständig erweitert. Vielen Dank! Nicht zuletzt deshalb ist die Gemeindebücherei Theilenhofen Spitze.

Im Landkreis Weißenburg - Gunzenhausen kann sie die besten Ausleihergebnisse unter den ehrenamtlich geführten Büchereien vorweisen. Pro Einwohner werden zwischenzeitlich jährlich ca. 8 Bücher entliehen. Nach der Statistik der Beratungsstelle für öffentliche Büchereien liegt die Bücherei in Theilenhofen auf Platz 3 aller 44 ehrenamtlich geführten Büchereien im Regierungsbezirk Mittelfranken.

Der Bestand an Büchern erstreckt sich über alle Wissensgebiete. Für Kinder gibt eine Menge an Bilderbüchern, Erstlesebänden, Vorlesebüchern und Kinderbuch - Klassikern.

Eine gute Auswahl besteht auch bei den Natur- und Umweltsachbüchern. Für Erwachsene umfaßt der Lesestoff Romane und Bestseller, Bastelbücher, einen aktuellen Bestand an Reisführeren und Reiseberichten, Bildbände und Bücher aus dem Themenbereich Gesundheit usw.

Die Gemeinde Theilenhofen ist Mitglied im Schulverband Pfofeld-Theilenhofen.

Dieser Schulverband deckt den Grundschulbereich mit den Klassen 1 bis 4 ab. Die Schulstandorte befinden sich in Langlau, Gemeinde Pfofeld, und Theilenhofen.